Inulintrip’s diary

29歳で脱サラして、オーストラリアに来ました。パートナービザ取得予定です。旅が大好きで、特に、台湾、シンガポール、オーストラリアが好きな国です。私の日常を描きます。

オーストラリアのシーフード事情~サーモン編~

日本では、毎日自分で魚介類を捌いて刺身を食べまくっていた私ですが、オーストラリアでも、自分で調理して食べています。なので、価格や味、クオリティ、オススメ度などに関して思ったことを本日はお伝えしようと思います。

1.オーストラリアのサーモンって高いの?

オーストラリアでサーモンは、最もポピュラーなシーフード食材といっても過言ではないくらいの存在だと思います。こちらに、私のスーパーやお魚屋さんでの記憶を基にした、だいたいの相場価格を挙げます。  

  

キングサーモン

             日本       オーストラリア

  約700円/100g                  約200円/100g 

 

オーストラリアのサーモンはたいてい自国のサーモンなので、日本と比べると価格はかなり安いです。

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2.味やクオリティを比較

日本のサーモンと比べると、圧倒的にオーストラリアの方がおいしいです。というのも日本の場合、サーモンはたいてい輸入ものですが、オーストラリアでは、タスマニア(自国)でとれる新鮮なもので、冷凍もしていないからです。

脂もノリノリで、刺身にしても、蒸しにしても、焼きにしてもとてもおいしいです。日本だと脂がノリ過ぎているか、全然ノッていないかの両極単ですが、オーストラリアのはちょうどいい感じで臭みもありません。

というわけで、私も刺身にお寿司に作りました!

 

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3.オススメ度

結論、オーストラリアのサーモンのオススメ度はMAX!

来たら是非食べてほしい食材です。

レストラン等でも食べることができますが、市場でも最近では多くの店で、買ってそのまま食べることができます。特にCBD近くの市場は観光客も多いので、イートインスタンドがついていることが多いです。

 

コロナで観光が難しい昨今ですが、国境が開くその日まで、お魚調査を続けたいと思います!珍しい魚介や日本との違いなど、取り上げていきたいと思います。それでは!